Räbe & Wii
«Räbe & Wii» hiess die Halbjahreszeitschrift des Branchenverbandes Zürcher Wein.
Die Zeitschrift wurde aus Kostengründen eingestellt und auf die Webseite verlagert.
Stöbern Sie im Archiv und erfahren Sie alles aus der Welt des Zürcher Weins.
Ausgabe Nr. 24, Herbst 2008
Im Zürcher Weinhimmel
Die 118 Stufen vom Schiterberger Himmelsleiterli führen geradewegs in den Himmel hinein. Und nicht weit entfernt von hier lockt das Worrenberger Paradysli mit verbotenen Früchten. Das Zürcher Weinland ist der Weinhimmel auf Erden.
Ausgabe Nr. 23, Frühling 2008
Tag der offenen Weinkeller
Die 1.-Mai-Projektleiterin Cécile Schwarzenbach hält den Schlüssel zu 130 Weinkellern aus vier Kantonen in der Hand, während die Weinbau- und Branchenverbandspräsidenten Peter Wehrli (AG), Hanspeter Wehrli (ZH), Erich Gysel (SH), Othmar Lampert (TG) und Urs Schweingruber (Deutschschweiz) auf den Tag der offenen Weinkeller anstossen.
Ausgabe Nr. 22, Herbst 2007
Zürichseewinzer auf Erfolgskurs
Eine neue Generation von Zürichseewinzern schlägt höhere Wellen als die «Panta Rhei». Der Name des Schiffes, auf dem sie mit Käptn Wetli in der Mitte posieren, ist Programm: Alles ist ständig im Fluss – der Zürichsee, seine Winzer und natürlich auch seine Weine. Zürcher Gastronomen und Zürichseeweine Der Regent von Pfungen Der Regent-Pionier Robert Baumann vom abgelegenen Berghof in Pfungen ging im Winterthur-Report vergessen. Dabei geniessen die Regent-Weine von ihm und seiner Frau Anneliese auch international höchstes Ansehen.
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Ausgabe Nr. 21, Frühling 2007
Weinstadt Winterthur
Winterthur, das ist doch die Gartenstadt, die grosse Fussgänger- und Velostadt, die Stadt der weltbekannten Kunstmuseen und der Versicherung, der Industriebauten in reifem Ziegelrot. Gibt es eigentlich auch eine Weinstadt Winterthur?
Nach dem grossen Schnee im März drehte die Sonne im Juni und Juli so richtig auf. Der August fiel ins Wasser, und doch wurde es ein gutes Weinjahr.
Ausgabe Nr. 20, Herbst 2006
5586,29 Hektaren! Aus der Geschichte des Zürcher Weinbaus
Hoch über den Reben, Stadtzürcher Rebberg zwischen Dorfkirche und Brücke nach Europa | Dachsen, Weinländer Herbstfest 2006 | Fisch vom Hochrhein und Zürcher Rotwein, Rotwein zu Fisch: Verstoss gegen eherne Regel oder akzeptable Variante? | Eiszucker, Edle Süsse aus gefrorenen Trauben | Die Reminiszenz: Der Traubenwächter vom Schiterberg
Ausgabe Nr. 19, Frühjahr 2006
Weinjahr 2005 – Oktobergold; Rebjahr und Weinernte 2005 im Kanton Zürich
Ausgezeichnete Zürcher Weine; Ein halbes Hundert Prämierungen an nationalen und internationalen Ausscheidungen | Eiswein; Je Minus desto Oechsle | Hoch über den Reben; Das flüssige Gold vom Goldenberg | Oberländer Käse und Zürcher Wein; Was in Kellern reift, soll zusammenfinden | Grafische Sammlung im Kleinformat; Es müssen nicht immer Briefmarken sein | RieslingxSylvaner oder Müller-Thurgau?
Ausgabe Nr. 18, Herbst 2005
Sideways; Ein Film mit und über Blauburgunder
Eglisau – das Brückenstädtchen am Rhein; 100 Jahre Weinbaugenossenschaft | Zürcher Wein zu Zürcher Schokolade; Klecker und lecker – wie sich das reimt! | Back to the roots; Traditionelle Weinbereitung mit modernen Überwachungsmöglichkeiten | Der Weinberg und die stumme Poesie; Peter Brügger und Urs Kerker: Weinländer Rebberge | Vom Suuser; Aus alten Zeiten am Zürichsee
Ausgabe Nr. 17, Frühjahr 2005
Das Rebjahr und die Weinlese 2004; im Kanton Zürich
Ausgezeichnete Zürcher Weine; Zürcher Rotweinprämierung 2004 | High Tech im Weinkeller; Moderne Kellertechnik bringt Konstanz in die Weinqualität | Zürichseefisch und Zürichseewein; Schwimmt der Zürichseefisch im Wein, dann muss es Wein vom Zürichsee sein | Hoch über den Reben; Das Städtchen Regensberg – einzigartige Krone der Landschaft | Die Reminiszenz; Wie die Berner Regierung dazu kam, Zürcher Wein zu trinken
Ausgabe Nr. 16, Herbst 2004
Immer mehr Schweizer entdecken immer mehr Schweizer Wein!
Zürcher Ratsherrentopf; ... und dazu ein ratsherrlicher Zürcher Wein | Weinbau brachte Marthalen Wohlstand; Im Weinländer Riegeldorf lebt die Tradition des Rebbaus wieder auf | Blauburgunder; Eine Rebsorte – achtzehn verschiedene Weine | Hoch über den Reben; Burg Freienstein – 750 Jahre danach | Es lohnt sich ... den Jahrhundertwein richtig zu lagern
Ausgabe Nr. 15, Frühjahr 2004
Das Rebjahr und die Weinlese 2003; im Kanton Zürich
Spargeln und Zürcher Wein; Mit den ersten Spargelstangen kommt der schöne Lenz gegangen ... | Von den Aromen des Weines; Wie kommen die schwarze Johannisbeere und der grüne Paprika in den Cabernet? | Hoch über den Reben; Wie Uster mit seinem stolzen Schloss wieder zu einem Rebberg kam | Wenn Churchill nochmals ... nach Zürich käme, würde er den Wein nicht mehr ausspucken
Ausgabe Nr. 14, Herbst 2003
Jahrgang 2002 – Versprechen gehalten
Zürcher Wein ins Netz gegangen; Branchenverband Zürcher Wein online | Facetten der Rotweinbereitung; Fachgebiet Getränketechnologie der Hochschule Wädenswil | Züritirggel und Zürcher Wein; Der süsse Trinkgenuss | Der allerhöchste; In Regensberg wachsen die Reben bis an die 610-Meter-Grenze | Die Trotte aus Unterstrass; im Weinbaumuseum auf der Halbinsel Au am Zürichsee
Ausgabe Nr. 13, Frühjahr 2003
Geforderte Reben – guter Wein; Rebjahr und Weinlese 2002 im Kanton Zürich
Als Nährwert vor Trinkgenuss kam; Vom Weinbau am Zürichsee in früheren Zeiten | Zürcher Weine im Rampenlicht | Guter Wein ist kein Zufall; Aktivitäten von «guten» und «schlechten» Mikroorganismen im Verlauf des biologischen Säureabbaus und des Weinausbaus | Der höchste; Vom Rebberg, der alle andern überragt | Züri-Gschnätzlets; Zu Zürcher Gerichten gehört Zürcher | Einst Freigutkellerei genannt; Landolt Weine – sechs Generationen schreiben Geschichte